2015年4月11日星期六

Singapore Flyer 新加坡巨型摩天轮

42层楼高的新加坡摩天轮
 每一次飞到新加坡在飞机准备landing的时候,往窗外看去,可以很明显知道我们是抵达新加坡了。在这个大都市,即是小小岛的新加坡,它那夜景就是金光闪闪,还有那个非常显眼的巨型摩天轮,一眼望过去就是城市非常繁荣的景象。飞去新加坡几次了,坦白说在我第一次和第二次几乎走完整个新加坡,那些出名的景点也去过了,来到新加坡就是与在当地工作的朋友们出去相聚。

话说,马币贬值得非常够力!2.7了。我用150马币换回来的回报仅有55dollars........ 可以看到新加坡人疯狂换成大笔马币,有够羡慕,可以那么愉快地在马来西亚消费......

跟友人吃晚餐之后,突然有个想法去摩天轮看新加坡夜景。33dollars大人票,也不便宜,不过就上去这个有42层楼高的新加坡摩天轮,并充分体验狮城及远方令人窒息的美景!在高处还可以看到对面金光闪闪的马来西亚,是我的国家,马来西亚!LOL

仅有这张来自网络的全景


A Moving Experience At Every Turns :)
fly with Batchgirls
第二次来到新加坡的鼎泰丰吃中餐。

2015年4月3日星期五

空姐每次被大家问的问题



 我不是资深的空服员,目前只有半年的经验。但是打从我进入航空业,我每一次都会被陌生人或亲戚朋友们问问题。我了解很多人是好奇,而亲戚朋友则是关心。加上去年2014和今年2015一直有空难的新闻,更多人关心,但是也有不少网友朋友来问我关于面试空服员的事情。有人怕,有人不怕。这不是重点,我要说的是,我一直听到的问题,我想下次谁再次问我相同的问题,我想直接copy和paste这个blog给他/她好了。

哈哈~ 其实我不是嫌烦,写出来分享看看也好,就像我把面试部分直接分享给那些想面试的朋友们。这年头,空难再发生,也不会吓坏那些天不怕地不怕的旅游梦或空姐梦者。有些事情不是航空业者也是不会明白的,有时候也会让航空业者听了感到无奈。

以下有的问题除了是自身碰到的,也有航空业朋友碰到的问题。

Q1. 空姐的工作不是很轻松meh?在飞机小走廊上走上走下就好了。(美容业者告诉我的!)
Q2. 空姐的工作只不过是送餐很简单,不是吗?
Q3. 空姐像做model一样啦,做那个safety demo而已,不是meh?

Ans:    hmmm 我的公司基本上都有safety video,不需要做我们做这个‘show’给你看,除了一些旧型的飞机video system坏了。我知道廉价航空的空服员要做这个‘show’啦。

空服员的工作是确保机舱安全和乘客安全,在乘客上机之前,我们可是很早就上班,briefing后就拉着大小箱到gate去,进了机舱就马上检查safety equipment和做报告,之后匆匆忙忙收整齐等下需要用到的饮料/冰块/机餐...等等。
 在这‘小走廊’上,我们的确‘走上走下’检查做报告,之后就欢迎你登机。上机的乘客也不会留意到我们真正工作是干嘛的,最多知道是为你送餐和收餐。

 从头到尾都是一直忙,尤其是短flight,我们非常的赶,因为有时候机长说prepare for arrival的时候,我们收餐都还没有结束。最怕的是有些航班会有好多乘客要求这个要求那个,甚至有人连take-off 和landing 还在自己的座位上按‘叮咚’,你说,有没有问题?很可笑?
(一般上遇到这种不可理喻的乘客,空姐空少都会在背后或座位上暗地里臭骂这些人,请顾虑一下空服员的安全,我们也会不balance的,因为也是人。)

Q4. 有些人发现空服员需要培训和有着大量考试就会惊讶问:你们到底需要考什么啊?

Ans: 航空业者都需要考试,这跟飞行安全有关。不是你看到送餐或收餐而已。每个航空机组人员都必须接受严格几个月培训和排山倒海的考试,不过关的话是无法‘冲上云霄’的。  不仅如此,试飞后还需要考试,每年也会回到培训学院上课考试。在平时公司也会给我们online考试。给你看看我们每次考试的书本。。。。

Q5. 你们培训的时候飞去哪里?是不是都是先飞国内?
Ans:  培训就是就是培训,也就是上课和考试。还没上课和考试就飞???怎么可能?都不懂怎么逃生和空服员的职责。飞行是各项考试闯关之后的事情,毕业后就开始试飞和上班。

Q6.  培训期间你们学什么?考什么?
Ans: 航空业的safety和service!Safety是占多数,非常多的东西要学和背,一架飞机的safety equipment都要懂。还有包括逃生,first aid(生孩子也有),机舱失压,突发状况,乘客的挑战。。。等等各种状况。

Q7.飞机是也要考试?帅高就可以当机师了,start engine就可以飞了。(来自航空朋友的口述,他被问到很无奈)
Ans: 拜托!不是驾车耶。要当飞机师是要上一年多的课程和训练,当然还有很多考试。不是每个人可以读得上或考得上。其实空服员也是的,考上了才能上去飞。而不是看高帅就给你当机师。(电影看多了,对航空业有些误解,都说是戏了,当然是帅哥美女明星来担任角色。)

Q8. 空姐的生活怎么样?
Ans:    因人而异。对我来说,这行业还不错,至少让我实现‘旅游梦’,当然,不是所有航空可以给你机会旅游,有的航空是天天飞回来没得机会走走的。基本上,我们也有每个月固定的航班表,不过已经设好时间给你准备,绝不是office hour 8点到5点啦~  另外,off day蛮多的,我平均每个月可以有10天off,还不包括你在外地nightstop过夜的1天off哦!有时候就这样算起上班不到20天也会发生,有些航空会有更多off day呢,而且他们的薪水福利还不错~(不是所有航空都有这么好的待遇啦,我也想要>.<)  最近我觉得off day太多对我来说是多余的,老想跟其他同事换航班(有的人希望拿到offday回乡/过节什么的)。对哦,这行业无法像陆地上的人正常过节什么的,或许你会在机上陪乘客度过,或是与同事在外地度过。。。


基本上有那么多的off day不必上班,有足够的时间休息,不过有时候拿到国际航线的凌晨航班也够累人的,因为日夜颠倒,精神上有点折磨,不习惯的人需要慢慢适应。目前为止,飞了半年了,我还蛮enjoy的,因为能够在外地趴趴走看世界也是不错的,趁年轻嘛!不适应的人当然觉得这份工作不好咯,只能这么说。 话说我们的生活充满挑战性,精神上的挑战,时间的挑战,standby call的挑战,航班的挑战,上司/同事的挑战,还有乘客的挑战!各式各样的人都有,毕竟也算是服务业,受气会有的。

很多机组人员都会受到委屈而哭泣。。。。辛酸史谁会知?
只有空服员知道... 对了,外地人空服员,比如我来自Kuching, 就必须离开家乡长期住在KL, 如果是国外航空更加幸苦更难了,至少我在国内还可以飞回家乡kuching! 拿到家乡过夜最高兴不过!!! East or West, Home is Best!





Q9. 做空服员会幸苦嘛?
Ans: 当然幸苦!空服员不是来当大小姐的,不是让你在机上度假玩乐,一天我们飞几趟(有时候会有一趟而已),乘客睡觉/聊天/大吃大喝,我们忙着干活儿。遇得到无理取闹的乘客或要求太多的常客,搞得我们头痛,更加忙了。日夜颠倒的航班也会比较幸苦。

另外,这行业有学姐制(senior/junior分别),有阶级制,有严格的飞机安全管理机制,学姐或组长(headcrew)会盯你和看你的工作效率,看你不顺眼的senior会电到你眼睛金光闪闪,让你以泪洗面,欲哭无泪,尤其是刚进来的菜鸟,有些senior可不喜欢菜鸟,会找你麻烦。(有些人受不了气最后跑去后面哭或暗地里哭,我奉劝‘千金小姐’最好别来面试这行业,还有各式各样的乘客的挑战!)

Q10. 跟朋友/同学一起飞吗?
Ans:   不!!!我们天天跟‘陌生’同事一起上班,每天都会换不同的脸孔,greeting和briefing之后,就一起上班。Malaysia是多元民族国家嘛,所以每天会跟不同种族一起上班。有些时候以也会巧合与同学或朋友同个航班。拿到china routes,有时候你也会碰到整个航班机组人员都是华人(因为机上要有会说中文的嘛)。 这么说吧,必须会适应跟‘陌生人一起上班,一起过夜,一起吃喝玩乐’。LOL

Q11.爽哦!你们可以环游世界。
Ans: 听到这么一句话,真是百感交集,如果抱着当cabincrew可以环游世界的期望,那么或许你会有小失落了,为什么?空服员其实不能环游世界的,每个航空公司都有各自的飞行航权,也要看是什么飞机,要知道有各式各样的飞机(比如:B737-800/A380/ B777/。。。),不同的飞机飞不同的地区,就像我目前是B737-800,那么我最多能够飞去的地方就是B738所飞去的地方(一些国家/一些城市/国内),至于其他widebody飞机我无上上去工作,因为我考的是B738,这也是公司决定的啦。或许一年后或几年后你有机会转去其他飞机,到时候就要回去学校上课和考试。

虽然不能真的环游世界,但是我们比一般在陆地上工作的人去更多地方,也是比较快的方式去旅游(时间允许的话)。有的地方我从来没想过我会去的(比如我没想过我要去马尔代夫,印度各城市...),就因为我进了这个行业,给了我机会去了这些地方,让我亲身体验和感受。

旅游可以学习不同的东西,思维开阔,慢慢变得有见识,懂得如何看待或享受生活。久而久之,你也会慢慢懂得如何欣赏美景,品味美景和美食。坦白说这就是我进入这行业前,想过的生活,到处趴趴走看世界。一边旅游一边看世界,这个行业的确让我实现了旅游梦,虽然无法真的环游世界。:)

话说在前头,重要的是在入行前先确保你是否能够适应或enjoy这份工作和生活,也要看你入行后对生活的态度是怎样的。有人后悔,有人享受。

* 经验不多,以上所说的纯属个人感受。


2015年3月15日星期日

7th热气球Hot Air Balloon Fiesta与(私人)参观航空学校




不久前从朋友口中得知国际热气球Hot Air Fiesta即将在Putrajaya举行。常常在电视上和报纸上看到热气球,却不曾亲眼或坐过热气球。从我开始进入航空业,开始我的飞行生涯,对飞行也颇有兴趣,对飞行或升上来的奥妙和那愉悦感,有点难以言喻。飞行或‘升上’蓝天,可以发现有不同的风景和大自然的奥妙。经过这次亲眼看到的热气球的操作过程,加上看到幸运者坐上热气球和他们脸上的幸福感,羡慕煞人啊~




幸运有这位航空学生的朋友,带我这个人生地不熟去putrajaya去欣赏这次国际fiesta。好在朋友兴趣飞行,我也粘上这福利有机会一起排队买票,可惜无法买到坐上热气球的票(因为网络上sold out了),只好买进场近距离的参加观赏热气球的票。其实我们6am出发,来到这里的时候车辆寥寥无几,随后卖票的地方渐渐排长龙。。。。难得有机会来到这儿,每个人抢着去看和拍照,拍得不亦乐乎!

看着热气球操作,不只能够与各国热气球飞行员拍照,还能拍不同的巨大热气球,还能增广见闻呢!这次大家都大开眼界啦!

flying penguin lol







之后,朋友带我去他的航空学校,由于是星期天,学校没有开,有的直升机只能隔着门看,而外面的直升机至少让我有机会给我拍拍照 !哈哈~

朋友其实是航空业电子学生,还会操作直升机,相信对他以后想要继续升学飞行也不难,原来像他们航空业avionic学生,他们懂飞机的知识和操作也比一般飞机师pilot懂更多,有学生说是比一般飞机是pilot多出150%的知识。 那么祝他成功!

飞行是很神奇的东西,现在的人类可以在高空中飞翔和观赏风景是多妙的事,尤其是更会操作飞机或者懂航空业飞行的的人来说。我终于渐渐明白为什么有的朋友会迷恋飞机和飞行了,我也渐渐喜欢,可惜过去读书没打好基础,现在脑子不够好,看到女生操作飞机,羡慕死我了!

不过只少我还能进入航空业‘观赏风景’和‘增广见闻’,也可以顺便到世界或国内各地趴趴走 :)






结论是航空学校够偏僻的,因为飞机或直升机引擎太大声了 ~ 哈哈 飞机好酷!

2015年3月10日星期二

Kuantan关丹,Teluk Cempedak海边一日


这是我飞了5个月第二次停留外地过夜住在海边resort。前一次是马尔代夫,这次是在彭亨关丹的Teluk Cempedak的沙滩度假胜地! 我对这个Kampung style的resort hotel 大厅印象深刻,因为平时我们住的都是城市里的酒店,而这里就比较休闲以及属于本土沙滩的风格,来到这里似乎是来度假的,是啦,我也是顺便来度假一下。坦白说,我来到这里,不管是酒店还是沙滩,我觉得比马尔代夫舒服又轻松,而且消费属于马来西亚的价格,绝对比马尔代夫低几倍。马尔代夫都是USD!!!贵,海边也不会像kuantan 那样热闹,轻松自在。

一起感受马来西亚本地热带海风和迷人的热带风情!哈哈~
 大马其实有很多风景如画的海边,不知道是不是因为其他国外出名的海边宣传有力还是怎样,无论如何,关丹这里也是大马出名的海滩,一点也不输给马尔代夫或Borocay。。。



不输给马尔代夫吧!我好喜欢这张! 大自然沙滩风~





那里附近拥有平坦宽阔的行人步道,附近还有一行售卖海滩玩具、T-恤/纪念品的小店、儿童游乐场及多间小吃店,还有肯德基及麦当劳快餐店,也有街头艺人甚至会在人行步道旁设摊子呈现表演。

Teluk Cempedak海边最左边是柏灵冬山(Bukit Pelindung)森林保留区,可通过沿山搭建的人行木桥,通往位于柏灵冬山另一端的海滩,这个海滩名字是“直落冬岗(Teluk Tongkang)”。 我的朋友走不动,所以没有走下去。朋友告诉我,傍晚会有很多猴子在人行木桥,我听到好兴奋,真的很想跟它们一起合照!

中午炎热,晒了不少太阳,那时候就是从酒店前面沿着海走过人行木桥,也拍了不少照,就是没有见到半只猴子,是躲在树林纳凉吧。

沿山搭建的人行木桥,通往位于柏灵冬山另一端的海滩。



我们同事之前说好2点从酒店坐shuttle出发前往 East Coast Shopping Mall,同事帮我们订好电影票,因为这炎热的天气,一直在海边曝晒也不是办法,帮我5点才回来酒店。之后我跟这位女同事一起在小吃店吃完成,接着在沙滩上自拍,一边游览海滩的风光明媚,玩得不亦乐乎!

游览海滩的风光明媚

夕阳,把我们照的有点通红。

幸运的话,要是客房是这种view,真的大饱眼福!

非常意外拍到的一张照片。

这是酒店另一端的海边。风景宜人~

软绵绵的沙滩,让人很舒服。


在海滩儿童游乐场的一旁,肃立着一面石碑,让世人追溯这个海滩的历史及由来。根据石碑上的文献显示,“直落尖不辣”(Teluk Chempedak)的原义是“波罗蜜海湾”,是当地原始村落居民所起的名字。

当年,这些村落居民在这个环境优美的海湾种植了多棵波罗蜜树,因此直接以所种植的水果来命名。在第二次世界大战(1939年-1945年)期间,日本蝗军从海路入侵关丹,因此,为了阻遏日本军的继续侵入,英军沿着海滩建造了多个堡垒进行防守,目前,这些堡垒被遗留至今,成为古迹。







关丹的海边一点也不输给马尔代夫,适合一家大小来这里玩,一家大小享受美食。这里风景宜人,可以把所有烦恼暂时抛到九霄云外。在这里可以享受本地的价格,比起昂贵的马尔代夫,还是这里好,而且吸引许多人来游玩或进行休闲活动,也可以看到不少外国人来这里躺着沙滩晒太阳。

马来西亚其实有很多不错的海滩。大自然真的是人类最好的礼物。海风醉人啊!!!!




2015年2月27日星期五

2015 大过年边飞翔(上班)边拜年篇

自‘冲上云霄’后,我明白我这个行业无法像过去学生时代那样好好的过节,特别是旅游服务业或航空业。2月份的航班表还没出来的时候,心里有多矛盾,希望过年期间可以拿到Off Day,不过也必须是长几天的OFF DAY,(仰望着天空)不可能!好吧,我也想过上班也好,最好可以拿到家乡古晋nightstop的航班,最好连续两三夜,总结来说一切碰运气了。

在上个月尾,2月份的航班表出来后,我马上查看除夕18/2开始期间的航班,哇,看到大年初一有KUCHING过夜的字眼,我欣喜若狂!家是一种牵挂,更何况是华人最重要的节日-农历新年!:) 可惜只能与家人短时间团聚,夜晚9点多抵达后,隔天初二中午就要飞走了,最后一班是KK(亚庇)nightstop,哈!初三,刚好也有亲戚在那儿可以去亲戚家拜年咯!接下来是雅加达nightstop,也有印尼华裔朋友在那儿,今年过年看似不孤单咯!








大过年之前连续OFF DAY几天,除夕夜也是呆在KL,也就是说今年无法与家人一起吃年夜饭,一起守岁和赶年兽~lol 哈哈 年兽 ~    虽然如此,我几乎天天跟爹娘联系,娘发了几张‘大扫除’和准备年夜饭的照片给我看,我多想念大过年之前在家的情景。几天的off day假期都没办法回家帮忙,看着照片会想念跟娘一起办年货,大扫除或在家放肆地高声几百曲过年歌 :)

大年初一晚上抵达家乡,选择回家过夜,一踏进家门 ,看到阿姨们在我家拜年,大家都很高兴,尤其是我妈,算算一下,已有7个月没有回到家(前几个月又回到古晋与妈妈见面,就是没机会回到家),分别是3个月培训和4个月飞行经验。这一晚一回来,家里挺热闹,我也吃爸爸煮的年夜饭,尤其是客家的鸭肉料理,很赞哦!吃那一顿的年夜饭配合仙地火红酒,那就是最熟悉不过的家乡味儿!幸福满满!

East or West, Home is Best :)



大年初二在我要离开家乡之前,我还是有机会到舅舅家拜年,我真的很喜欢与家人/亲戚朋友相聚,可以一起叽叽喳喳聊个痛快,这就是过年团聚丫!有时候我真的不明白为什么现在有的年轻人不热衷加入家人或亲戚,而只会热衷于跟朋友出去玩罢了,也怪不得年味淡了...









最后一个航班抵达KK(Kota Kinabalu),我通知在KK的阿姨,初三早上她也亲自载我去她家拜年,一般上在外地的亲戚,我们都很难在一块,这次因为这份工作,也让我有机会跟不同地方的亲戚朋友们见面,想起来还真不错!:)

我算是满意了,至少我拿到的航班是东马婆罗洲地区,每当看到婆罗洲地区的航班,心中会莫名兴奋,因为那是我家的方向!

离乡背井是一种难以言喻的漂泊,平时想达到这样的团聚,是很难做到的。这也是为什么华人这个民族(或中华民族吧)对节日如此重视。‘回家过年’的观念根生蒂固,与家人亲戚们团聚是像是一次充电的过程,平时大家都是各忙各的。

愿天下所有出门在外的人,都得以与家人团聚共享幸福!:)      
祝大家羊年兴大运! Huat Ahhhhh!!!